Admin Admin
عدد المساهمات : 1631 تاريخ التسجيل : 16/02/2010
| موضوع: التركيب الكيميائي للنبات الجمعة ديسمبر 31 2010, 06:29 | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تتكون الأحياء النباتية من الماء والمادة الجافة , وتكون الأخيرة على شكل مركبات عضوية ومعدنية , هذا وتختلف بشدة نسبة الماء والمادة الجافة في النباتات واعضائها وانسجتها 0 [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ففي بذور المحاصيل الزيتية تكون نسبة الماء 5-10% , من مجمل كتلتها [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة], وفي محاصيل الحبوب والنباتات القرنية 10-15% ,[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]في درنات البطاطا والشوندر السكري 75-80% , وفي جذور الجزر والشوندر الأحمر وشوندر العلف وبصيلات البصل 85-90% , [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]في جذور الفجل والسلق والكرنب 90-93% , وفي الثمار الطرية لمحاصل الحبوب والبطيخ وكذلك الخضروات الورقية تصل نسبة الماء حتى 95% 0 [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]1-- الماء : يتراوح محتوى الماء في أنسجة الاعضاء الخضرية والنامية للنبات بين 70و95% , وفي الأنسجة الأحتياطية للبذور وفي خلايا الانسجة الميكانيكية من5- 15% 0 هذا وينخفض المخزون العام والاحتواء النسبي للماء في الانسجة وخاصة انسجة اعضاء التكاثر بقدر ما يتقدم طول عمر النبات 0ان وظائف الماء في النبات مبنية على طبيعة خواصه الكيميائية والفيزيائية , فهو يتميز بقابلية نوعية عالية على استيعاب الحرارة فيحافظ على النبات من التسخين المفرط وذلك بفضل قابليته على التبخر بدرجات الحراة المختلفة 0 كما ان الماء يذيب جيدا الكثير من المركبات , ويتم في الوسط المائي التفكيك الالكتروليكي لهذه المركبات وتقوم النباتات باستساغة الايونات الحاوية على العناصر الضرورية للتغذية المعدنية والعضوية 0 [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]كما أن الاستقطاب والتنسيق التركيبي لجزيئات الماء تكون السبب في تميع الايونات والجزيئات للمركبات الواطئة والعالية الجزئية في خلايا النبات 0وللماء اهمية في تحولات الطاقة في النبات وقبل كل شيء في تراكم الطاقة الشمسية على هيئة مركبات كيميائية عند التمثيل الضوئي 0ويمتلك الماء قابلية امرار الاشعة المرئية والاشعة الفوق بنفسجية القريبة منها من الحزمة الضوئية الضرورية للتمثيل الضوئي , الا انه يقوم بحجز جزء معين من الاشعاعات الحرارية وهي الاشعة الدون الحمراء 0ان كمية الماء في خلايا انسجة النبات هي الأساس في تحديد انتفاخ الخلايا ( تضخمها ) وحيث تعتبر عاملا مهما في تنشيط وتوجيه العمليات الفيسيولوجية الكيميائية الحيوية المختلفة , ويتم بمشاركة الماء عدد كبير من التفاعلات الحيوية في تركيب او انحلال المركبات العضوية في الاحياء النباتية 0والماء لايعتبر مذيبا للأملاح المعدنية الاتية من التربة ووسطا لحركة تبادل المواد في النبات فحسب انما وجزءا لاينفصل من تركيب الخلايل النباتية 0ان كمية الماء بالنبات تعتمد على نوع وعمر النبات وظروف توفير الماء وعلى النتح ونسبيا على التغذية المعدنية 0هذا ويؤثر ضمان الرطوبة الى جانب عوامل الوسط الخارجي الاخرى , على كمية ونوعية غلة المحاصيل الزراعية وكذلك على فعالية التسميد 0[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]2-- المادة الجافة : للنبات ( بحدود 90-95% ) على شكل مركبات عضو ية هي البروتينات والمركبات النتروجينية الأخرى والمواد الكربوهيدراتية ( السكريات والنشاء والسيليلوز والمواد البكتينية ) والزيوت حيث أن نسبة تواجدها تحدد الغلة 0ان قيمة الماد العضوية يمكن ان تختلف اعتمادا على نوع وطبيعة الأستخدام للمنتوج النباتي 0 فالمواد الأساسية التي تحدد نوعية غلة الحبوب للنباتات البقولية هي البروتين والنشا 0 علما بان القمح هي من محاصيل الحبوب الأكثر احتواء على البروتين , بينما نرى أن النشا يمتاز به كل من الرز وشعير البيرة , وتنخفض نوعية الأخير في حال ازدياد كمية البروتين في حبوبه 0 اما القرنيات الحبوبية والاعشاب فانها تتصف بزيادة محتواها من البروتين وقلة الكربوهيدرات , كما أن حجم البروتين المتراكم هو الذي يحدد نوعية غلالها بالدرجة الاولى 0 اما بالنسبة للبطاطا فان كمية النشا هي التي تحددنوعبة غلتها 0 [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هذا ولايحبذ ازدياد محتوى البروتين وخاصة المركبات النتروجينية الغير بروتينية في جذور الشوندر السكري المستخدم لصناعة السكر , لهذا فان الكربوهيدرات من نوع السكروز هي التي تحدد نوعية غلته , اما المحاصيل الزيتية فانها تزرع من أجل الدهون - الزيوت النباتية , التي تستخدم في الصناعات الغذائية 0[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وتختلف محاصيل الغزل وهي الكتان , القنب , الفطن عن غيرها ويكمن الهدف من زراعتها هو الحصول على انتاج عال من الألياف المتكونة من السيليلوز , ومن جانب اخر فان ارتفاع كمية السيليلوز في الكتلة الخضراء او الجافة للأعشاب الحولية والمعمرة يؤدي الى انخفاض قبمتها الغذائية 0[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ولا تتساوى حتى من حيث النوعية بعض مجموعات المركبات العضوية التي تحتوي عليها المحاصيل الزراعية المختلفة 0كما أن نوعية غلة المحاصيل الزراعية يمكن ان تعتمد ايضا على تواجد مركبات عضوية حتى وان كانت بنسب فليلة في النبات 0 كالفيتامينات والقلويات والكلوكوزيدات والأحماض العضوية والزيوت الأثيرية وزيوت الخردل 0[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|